Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 20:00
завтра:10:00 - 20:00
Главная Новостная лентаНовости

Арктическое искусство обсудили на конференции фестиваля «Инверсия»

Арктическое искусство обсудили на конференции фестиваля «Инверсия»

На площадке Мурманской областной научной библиотеке прошла двухдневная конференция фестиваля «Инверсия». Она собрала артистов, художников, фестивальных организаторов, независимых менеджеров и арт-кураторов из России, Финляндии, Норвегии и Швейцарии.  
Первый день конференции открылся дискуссией о взаимодействии креативных индустрий с официальными институтами. Представители некоммерческих организаций, артисты и кураторы рассказали об опыте сотрудничества с официальными и неофициальными институтами, о северных проектах и местных арт-инициативах, реализованных с участием бизнеса, а также представили новые аудиовизуальные исследования и серию короткометражных фильмов.
Второй день конференции был посвящен прошлому, настоящему и возможному будущему городов. В лекции «Город света. Город тьмы. Изнанка городского пространства» Александра Вилейкиса, куратора Центра новой философии из Тюмени шел разговор об изнанке городского пространства, о звуковом наполнении и звуковом загрязнении городов.
Художница Мария Михайленко рассказала о творческих проектах, которые трансформируют городское пространство Мурманска: от стрит-арта до разработки мурманского дизайн-кода силами художников, дизайнеров и горожан.
Саунд-артист и математик Сергей Костырко (Санкт-Петербург/Никель) представил звуковой перформанс «Переселенцы». В его основе лежат исследования  миграционных процессов в Мурманской области за последние несколько лет, которые художник с помощью математики преобразовал в звуковые волны.
Художники из России и Нидерландов представили специальные работы, созданные по итогам резиденций, полевых и статистических исследований о жизни в условиях Арктики, а российские и зарубежные эксперты в сфере искусства и науки поделились взглядами на обсуждаемые темы. 

Поделиться статьей