Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 22:00
завтра:12:00 - 22:00
Главная Новостная лентаНовости2022

Встреча «Война на кромке континента». К 79-й годовщине Петсамо-Киркенесской операции

25 октября в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоялась встреча «Война на кромке континента». Мероприятие было приурочено к 79-й годовщине Петсамо-Киркенесской операции и организовано совместно с Мурманским педагогическим колледжем и группой военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон».

Ежегодно в октябре северяне отмечают памятную дату в честь подвига советских солдат, изгнавших немецко-фашистские войска с Кольской земли.

Мурманские студенты познакомились с основными событиями обороны Советского Заполярья и значением Петсамо-Киркенесской наступательной операции 1944 г.

В исполнении учащихся колледжа прозвучали фрагменты воспоминаний командующих и бойцов на передовой: Кирилла Мерецкова, командующего Карельским фронтом, отрывки из книги генерал-лейтенанта Харитона Худалова «У кромки континента» и мемуаров майора в отставке Николая Ермилова «От Западной Лицы до Киркенеса». Прозвучали стихи фронтового корреспондента Льва Ошанина и поэта-фронтовика, участника боев в Заполярье Павла Шубина.

Студенты узнали, что писали фронтовые газеты о событиях той поры. Понять, каковы были условия войны в Заполярье, что приходилось испытывать бойцам и командирам, позволила кинохроника «Победа на Севере», снятая военными кинооператорами.

Живое слово свидетеля военных событий особенно ценно для молодёжи. Почетный гражданин Мурманской области, заслуженный деятель культуры РФ, журналист Василий Сергеевич Белоусов представил учащимся свою новую книгу «Победители» о малоизученных страницах Великой Отечественной войны на Севере, ответил на вопросы студентов.

Интерактивная выставка «Вооружение и форма Красной Армии» позволила прикоснуться вживую к аутентичному вооружению и амуниции, продемонстрировав снаряжение бойца на 1944 год, в период проведения Петсамо-Киркенесской операции. Площадка «Продовольственная служба Красной Армии» познакомила с рационом питания бойца, посудой, наставлениями по организации продовольственной службы.

Военная реконструкция – один из способов сохранения исторической памяти, погружения в эпоху и одно из направлений деятельности группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон». Видеоролик рассказал о деятельности ГВИР, роли военно-исторической реконструкции в сфере патриотического воспитания и специфике реконструкции на Севере.

Издания, посвященные героическим страницам Петсамо-Киркенесской операции, представила выставка «Заполярный рубеж».

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5