Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 22:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаНовости2023Ноябрь

Лекция «Семья в античности. Традиционный институт и традиционная ценность. Лекция 2: Древний Рим»

18 ноября в рамках цикла «Открытые лекции в Научке» состоялась лекция о семье в Древнем Риме.

Лектором выступил Владислав Владимирович Кузь, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права Мурманского арктического университета, почётный работник сферы образования Российской Федерации.

Семья – один из наиболее стабильных социальных институтов общества. Сменялись цивилизации, эпохи, государства, но семья оставалась одной из фундаментальных структур, на которых было основано существование устойчивого социума. Не была исключением из этой общей тенденции и эпоха Античности.

В лекции был показан процесс развития института семьи в эпоху Античности, рассмотрены правовые основы и особенности брачно-семейных отношений в Древнем Риме, характерные черты внутрисемейных отношений.

Брак в Риме считался священным таинством и опорой государства. Большинство браков в богатых семьях заключалось по расчёту: для продолжения рода, для объединения владений, а также для укрепления политических союзов. Партнёрства супругов в современном понимании не требовалось: в Древнем Риме считалось, что жена должна была посвятить свою жизнь поддержке мужа и заботе о нём.

Лекция вызвала живой интерес у слушателей, которые задавали свои вопросы.

Поделиться статьей