Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 20:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаНовости

«Двойник» Достоевского: новое прочтение

«Двойник» Достоевского: новое прочтение

Год 200-летия Федора Михайловича Достоевского в Областной научной библиотеке открылся премьерой перфолекции «Двойник. Двойник» по одноименной повести великого писателя.
Формат перфолекции позволяет совместить научную и зрелищную части в гармоничных пропорциях, дает возможность за минимальное время получить максимум впечатлений и информации.
Режиссером постановки, лектором, автором сценария и исполнителем роли Голядкина-младшего стал филолог и писатель Иван Чернышов. Роль Голядкина-старшего исполнил Вячеслав Бурцев, выступивший также хореографом и постановщиком перформативной части.
Научная часть лекции содержала оригинальное исследование Ивана Чернышова, поданное в легкой форме, где мемы разбавляли цитаты литературоведов Михаила Бахтина и Леонида Гроссмана, чьи книги были представлены на выставке, служившей своеобразной декорацией.
Перформативная часть действа включала актерскую игру и видеоарт от артистов «Арктического театра», пластические этюды от команды танцоров «Roots Up», живую музыку от мурманского «оркестра» экспериментального авангарда «The Colourful Pictures» (дирижер и клавишник – Арсений Песня).
«Я не ветошка! А если и ветошка, то с чувствами!» – эмоционально повторяли артистки под тревожные звуки синтезатора.
«Вся репутация потеряна, весь человек пропал!» – не менее тревожно читал закадровый текст для видеоарта актер Денис Загорье.
«Шалишь, Яков Петрович! Мы будем с тобой хитрить!» – цитировал Иван Чернышов под инсталляцию видов одного из районов Петербурга Купчино.
Стоит отметить, что публика, пришедшая на перфолекцию, чувствовала непривычность подобного формата и стеснялась включаться в интерактивы. Однако опыт, полученный в ходе этого действия, сопоставим с опытом погружения в оригинал, и в этом смысле «Двойник. Двойник» был верен Достоевскому как по духу, так и по букве.

Отзывы выходящих из зала зрителей служат хорошим выводом к этой постановке:
«Как круто получилось! Мой день состоялся», – поделился участник «Школы критики» Никита Бойко.
«Все прошло отлично! Поздравляю! Это было очень круто! Легкая подача сложного материала. Все участники справились на 100%», – резюмировал писатель Владимир Победа.
«Иван, сегодня было здорово! У Вас такая внутренняя энергетика! А раннюю повесть «Двойник» никто, в том числе и я, не знает. Открыли новое!» – призналась краевед Светлана Савилова.
Радостно, что первый опыт оказался успешным. Мероприятия к Году 200-летия Достоевского продолжатся новыми яркими премьерами.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4