Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 22:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаНовости

Вспомним уникальный жанр искусства – телеспектакль

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Предлагаем вспомнить любимый жанр середины прошлого века – телевизионный спектакль. Сегодня прежней популярностью этот жанр не пользуется, а жаль.   
Некоторые из спектаклей шли в прямой трансляции с театральной сцены, а некоторые – ставились непосредственно в телевизионной студии. Как правило, телевизионные спектакли разыгрывались в замкнутом пространстве в достаточно простых декорациях. Ставили их в основном театральные режиссёры – Анатолий Эфрос, Андрей Гончаров, Георгий Товстоногов, Галина Волчек, Роман Виктюк или специально работавшие в студиях постановщики. Они старались использовать различные возможности телевидения, прежде всего, крупный план.

В 90-е годы поэтика малого экрана отступила под мощным натиском новых средств массовой информации. Предлагаем вспомнить уникальный в своем роде жанр искусства. В фондах Мурманской областной научной библиотеки хранятся видеозаписи лучших телевизионных спектаклей, которые пользовались в свое время большой популярностью: «Соло для часов с боем», «Тартюф», «Вишневый сад», «Старомодная комедия» и другие. В них задействована блестящая плеяда артистов – Юлия Борисова, Людмила Максакова, Василий Лановой, Фаина Раневская, Людмила Касаткина, Валентин Гафт и другие.

Приглашаем посмотреть классику отечественных телевизионных спектаклей в зал искусств, 3 этаж.

Поделиться статьей