Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-48-05
сегодня:10:00 - 20:00
завтра:Не работает
Главная Новостная лентаНовости

Акция Научной библиотеки, посвященная Дню Победы, впервые прошла в МФК «Северное Нагорное»

Акция Научной библиотеки, посвященная Дню Победы, впервые прошла в МФК «Северное Нагорное»

Ежегодно в канун Дня Победы Мурманская областная научная библиотека проводит акцию «Вспомним всех поименно». С помощью электронных баз данных сотрудники библиотеки ищут информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также месте их захоронения.
5 мая впервые площадка акции разместилась в МФК «Северное Нагорное». Весь день не иссякал поток людей, желающих узнать о судьбе своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Участниками акции стали люди всех возрастов и поколений.
Все желающие смогли познакомиться с историческими документами, позволяющими проследить боевой путь, получить информацию о наградах, о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти и месте захоронения, а также распечатать отсканированные копии документов-первоисточников, содержащих данные о героях войны.
Более 30 человек обратилось за помощью в поиске своих родных, погибших или пропавших в годы войны. Девять мурманчан нашли информацию, трое узнали о наградах, которые получили их героические родственники, а также описание их подвига.
Наталья Халевина знала, что ее дед имел несколько наград: два Ордена Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны 1 степени и Медаль «За отвагу», но очень хотела узнать, за что он получил эти награды. В базе данных «Подвиг народа» нашли информацию, что ее дед был сапером, разминировал подходы для наших войск. «Я теперь знаю о подвигах моего деда, и могу рассказать о нем своим сыновьям», - сказала Наталья.
Для Светланы Игнатенко было найдено подтверждение информации о том, что ее дед был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
Молодой мурманчанин Ефим с гордостью рассказал, что его назвали в честь деда-героя Ефима Осиповича Перцева, описание подвига которого нашли в базах данных сотрудники Областной научной библиотеки. Внучка Ивана Егоровича Землянского узнала, за что был награжден медалью «За отвагу» ее дед.
К сожалению, не всем смогли помочь. Особенно трудно отыскать информацию о пропавших без вести в первые два года войны.
Поддержать акцию пришел коллектив авторской песни «Пять углов». Музыканты подготовили специальную программу, в которую вошли стихи и песни о Великой Отечественной войне. Зрители тепло встречали каждый номер, и подпевали любимым песням.
Партнером акции выступил мурманский фотоцентр «Май». Он предоставил скидку на изготовление штендеров для торжественного шествия колонны «Бессмертный полк».
Акция «Вспомним всех поименно» продолжится в Областной научной библиотеке по 14 мая.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30