Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 18:00
завтра:10:00 - 18:00
Главная Новостная лентаНовости

В научной библиотеке прошла патриотическая акция «Вспомним всех поименно», приуроченная ко Дню Победы.

В научной библиотеке прошла патриотическая  акция «Вспомним всех поименно», приуроченная ко Дню Победы.

Цель акции –  помочь мурманчанам и гостям города с помощью электронных баз данных найти информацию о погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, определить место их захоронения.
Все желающие смогли познакомиться с историческими документами, позволяющими проследить боевой путь, получить информацию о наградах, о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти и месте захоронения, а также распечатать отсканированные копии документов-первоисточников, содержащих данные о героях войны. Акция проходила как в стенах библиотеки, так и за ее пределами – в многофункциональном комплексе «Северное Нагорное».
В рамках акции в библиотеку обратилась Мария Николаевна с просьбой найти информацию о ее отце Бойкове Николае Ивановиче и отреставрировать его единственное фото, сильно пострадавшее от времени. В обобщенном банке данных «Мемориал» была найдена информация о красноармейце, который погиб 4 января 1944 года и похоронен в деревне Боруски Полесской области (Республика Беларусь).
Ничего не знала о своем деде Разумове Кирилле Арсентьевиче и менеджер Мария. В  обобщенном банке данных «Мемориал» нашли информацию о том, что Разумов К.А. пропал без вести 21 марта 1943 года. Для дальнейшего поиска было предложено написать в библиотеку Вохомского района Костромской области, откуда был призван красноармеец. А в базе данных «Подвиг народа» нашли информацию о том, что Разумов Кирилл Арсентьевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Молодой человек по имени Илья очень надеялся найти информацию о своем прадеде Белогорцеве Сергее, данных о котором было совсем мало: только имя и то, что он погиб в Белоруссии.  Начав поиски, библиотекари узнали об интересной судьбе рядового. В одном списке Белогорцев Сергей Прокопьевич погиб 26.10.1941 г. под Волоколамском.  По другому списку -   погиб 4 мая 1944 года, когда воевал в партизанском отряде. Библиотекарями были  произведены дополнительные поиски,  благодаря которым выяснилось, что Сергей Белогорцев в 1941 году ошибочно считался погибшим. 21 сентября 1943 он попал в партизанский отряд и воевал на территории Белоруссии, где и погиб в 1944 году.
Многие мурманчане приходили, чтобы разместить информацию на сайте «Бессмертный полк» о своих близких, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и которыми гордятся их потомки. Всего размещено 9 историй героев.
В ходе акции более 60 человек обратилось за помощью в поиске своих родных, погибших или пропавших в годы войны. Многим помогли в поиске информации, кто-то узнал о наградах, которыми были награждены их отцы и деды, а также описание их подвига. К сожалению, не всем библиотекари смогли помочь, т.к. информации о пропавших без вести в первые два года войны очень мало. Но работа по поиску погибших продолжается, электронные базы данных год от года пополняются новыми данными и акция «Вспомним всех поименно» обязательно продолжится в мае следующего года.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6