На этот раз чайно-творческий проект Дмитрия Ендураева «Чайная Река» пригласил всех желающих попробовать медовые тайваньские улуны.
Постоянные участники чайных церемоний в библиотеке, и те, кто пришел впервые, узнали много нового и интересного. Посетители открыли для себя чай с нежным вкусом и запахом, в котором присутствуют фруктово-медовые ноты. Два чая с похожими названиями, собранные в одном месте – медовый тайваньский улун и медовый тайваньский габа улун, отличались друг от друга, поскольку выращены в разных чайных хозяйствах и прошли различную обработку. Оказывается, медовый вкус чаю придает особый способ ферментации. Гости сначала познакомились с ароматом чайного листа, а он не всегда совпадает со вкусом чая. Нежно-сладкие улуны понравились аудитории. Дмитрию Ендураеву задавались самые разные вопросы: сколько чая можно выпивать за день, полезен ли северный чай – кипрей, как заваривать разные виды чая. Дмитрий поделился еще одним секретом: если залить листья чая в бутылке холодной водой и поставить в холодильнике на 8-9 часов, то получится холодный чай, актуальный нынешним жарким мурманским летом.
Следующая встреча любителей чая состоится осенью в литературной гостиной Областной научной библиотеки.