Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 20:00
завтра:10:00 - 20:00
Главная Новостная лентаНовости

В научной библиотеке прошла Неделя Востока.

В научной библиотеке прошла Неделя Востока.

На открытии Недели Востока мастера и участники Северного филиала школы тайцзи и цигун «Снежный дракон»  поразили гостей показательными выступлениями по боевому искусству тайцзи с веерами и мечами. О культурных традициях и современности Китая - одной из древнейших цивилизаций, о религиозно-философских учениях и основах китайского менталитета рассказала лекция «Диалог культур во времени и пространстве. Культура Древнего Китая» преподавателя МГТУ Галины Келлер. Участники мастер-класса под руководством художника Оксаны Тюковой узнали об удивительных чертах  и скрытом смысле китайской живописи, которая зародилась 8 тысячелетий назад, о материалах, используемых при ее создании. Рисунок набрасывается несколькими штрихами, он должен быть «несовершенным», «недоговоренным», наименьшим количеством мазков нужно выразить суть. Участники нарисовали ласточку - символ весны.
В течение недели все желающие смогли принять участие в разнообразных мастер-классах. Под руководством Руми Фукусимы, председателя организации «Япония в Мурманске», посетители проникли в тонкости японской каллиграфии. Каллиграфия пришла в Японию из Китая, ее искусство требует сосредоточенности и спонтанности. Участники научились писать иероглиф «вечность» и  свои имена по-японски. На другом мастер-классе вместе с Руми Фукусимой участники создали оригами «Цуруси-бина» для украшения дома.  В начале марта на праздник девочек  японские мамы с дочерьми создают это традиционное японское украшение. Фигурки-оригами из бумаги прикрепляют на нити и развешивают рядом с традиционными куклами. Традиция родилась несколько столетий назад. Украшения создавали, чтобы дочери росли здоровыми и счастливыми. А участники мастер-класса от Алены Губиной по иллюстрации «Чиби», пользовавшегося огромной популярностью,  нарисовали своих личных персонажей в стиле японских комиксов и анимэ.
На досуговой встрече «Восток – дело тонкое» в рамках цикла мероприятий «Игротека» все желающие попробовали свои силы в «Восточной викторине» и настольной игре с буддийскими мотивами «Путь к счастью», научились управлять природными явлениями в игре «Стихии» и приблизились к мудрости древнего Китая, сыграв в игру времен династии Тан «Китайская шкатулка».
В завершение Недели Востока студенты познакомились с удивительными сказками для детей и взрослых одного из самых известных и самых загадочных японских писателей ХХ века Миядзавы Кэндзи. Лекция-презентация рассказала о его жизни и творчестве, о фильмах, снятых по его произведениям. Светлый и волшебный мир книг писателя, переживающих сейчас взлет популярности, не оставил равнодушной аудиторию.
Посетителям Недели были представлены выставки: «Многоликая культура Востока», «Сакура и дракон: литература Японии и Китая», «Восточные сказки». Более 200 человек стали участниками Недели Востока в Областной научной библиотеке. Они с удовольствием погрузились в атмосферу Востока, смогли проявить свои творческие способности и приобрести новые знания.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31