Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Опрос о качестве услуг
Следуйте за нами

   

С-П международный культурный форум

Новости

Библионочь - 2017: как это было

21.04.2017
news_img

В этом году акция в поддержку книги и чтения  прошла под названием «Культурный багаж». На площадках Библионочи  было представлено все самое интересное из области литературы, истории, музыки, естественных наук и прочих полезных знаний.
Церемония открытия кафе стала  торжественным  открытием  Библионочи.  Мурманчане долго ждали этого события, участвовали в конкурсе названий для кафе. Из всех вариантов победило название, предложенное  жителем нашего города Павлом Эльмурзаевым. Для него был подготовлен специальный подарок – шуточный патент на название и внеочередное обслуживание в кафе, сертификат на 30 бесплатных  чашек кофе а также сборник «Лучшие стихотворения русских поэтов в одном томе». Павел сам не смог присутствовать на открытии кафе – он сейчас находится в другом городе. Подарок для него получил друг. Автор названия обещал, что обязательно посетит Областную научную библиотеку, как только вернется в родной город. И вот  - свершилось! Кафе «Ботаник»  принял первых посетителей. В течение всей ночи кафе  не пустовало. Здесь можно было не только выпить ароматный кофе и побаловать себя сладостями, а еще поиграть в настольные игры, встретиться с друзьями, обсудить площадки на которых хотелось бы побывать.
Многое этой ночью было впервые: литературный квиз и мастер-класс по каллиграфии, старый патефон и четвероногие друзья, скорочтение, фокусы  и роспись мехенди.  Участники Библионочи учились танцевать танго и бачату, играли в Lego, собирали фигурки из умного конструктора Фанкластик, слушали гитару , флейту и армянский дудук, считали на японских счетах, осваивали графические планшеты и рисование в технике Эбру. А еще водили хороводы, пили чаи, учились  на Уроке доброты, участвовали и побеждали в страноведческой викторине, делали много полезных вещей на различных мастер-классах. 
Все желающие смогли проникнуться духом Года экологии и приобщиться к важному делу охраны окружающей среды. На «Зеленой площадке»  показывали занимательные видео-ролики о том, как жить экологично, расписывали эко-сумки и делали оригинальный и полезный сувенир « травянчик», а также  рассказывали   о тонкостях раздельного сбора и сортировки отходов. Для закрепления впечатлений  всю ночь работала «зеленая» фотозона. 
Каждый год особой популярностью у мурманчан пользуются экскурсии по книгохранению библиотеки. В этом году экскурсионные группы целиком были сформированы уже за несколько дней до Библионочи. Экскурсантам показывали редкие издания, книги-малютки,  коллекцию плакатов, давали задания  по поиску  изданий в фонде книгохранения.
В завершении Библионочи для читателей было разыграно множество призов: билеты на спектакли, концерты, выставки, сертификаты на аттракцион виртуальной реальности и в квест-румы. Все призы были предоставлены партнерами и друзьями библиотеки. В этом году «Культурный багаж»  вместе с Областной научной библиотекой пополнили 2500 человек.

Фотоотчет
Информация о каждом участнике программы и впечатления от увиденного  в группе Библионочи в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/bibliomur

СМИ о БИБЛИОНОЧИ:

Сюжет ГТРК Мурман:  "Культурный багаж. Литературное путешествие. "Библионочь" - в Мурманской областной научной библиотеке" 
Сюжет ТВ 21:  "Культурный багаж или «Библионочь – 2017» - в областной научной библиотеке"
Сюжет ТВ21: "Показать то, что скрыто. Путешествие в книгохранилище областной научной библиотеки"
Сюжет ТВ 21: "Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь. Искусство каллиграфии"
Сюжет ТВ 21 "Старинные ноты, журналы и пластинки. «Виниловый остров» на «Библионочи – 2017»
Статья в газете "Мурманский вестник" - "Полезная бессонница"