Опрос о качестве услуг
Следуйте за нами

   

Мероприятия

В Областной научной библиотеке состоялась заключительная встреча в рамках лектория, посвященного современной зарубежной литературе

Диалог культур, взаимодействие смыслов – эти темы пронизывали весь цикл лекций «Литературная карта мира», проходивший в библиотеке в  течение года. Не стала исключением и лекция преподавателя Мурманского арктического государственного университета Ольги Пожидаевой «Скандинавская и финская литература на сцене русского театра».
Пьесы шведских, норвежских, финских авторов всегда были популярны в России. Как интерпретируют эти произведения российские режиссеры? Какие смыслы открывают? Чтобы ответить на этот вопрос, лектор продемонстрировала отрывки из спектаклей разных театров по одному  и тому же произведению. Были  рассмотрены постановки драм шведского писателя Августа Стриндберга в БДТ им. Г.А. Товстоногова, «Театре Наций» и Первой студии Вахтанговского театра. Слушатели  познакомились с необычной трактовкой произведений датского сказочника Андерсена в спектакле «ГЕRДА STORY» Московского театра юного актера. 
Невозможно было обойти стороной мурманские спектакли: «Отец» Августа Стриндберга, «Хозяйка Нискавуори» Хеллы Вуолийоки и «Пер Гюнт» Генрика Ибсена в Драматическом театре Северного флота, постановки в Мурманском областном театре кукол по мотивам  произведений Петера Кристена Асбьернсена и Йоргена Му, Турбьёрна Эгнера, Эрленда Лу. 
Слушатели узнали, что пьеса «Пер Гюнт» в театре Северного флота приобретает поэтичный исторический колорит, а  в «Ленкоме»  происходит подчеркнутое «осовременивание», перенос героя в сегодняшний день. Андерсен, оказывается, более популярен в России, чем у себя на родине. Интересен и диалог культур в кинематографе: герои ленты Гайдая «За спичками» по повести Майю Лассила приобрели облик актеров Леонова и Вицина, став понятными и близкими русскому зрителю, а современный Раскольников в воплощении финского режиссера Аки Каурисмяки одинок и безэмоционален. 
Эти и другие открытия сделала публика  вслед за лектором, в итоге решив посмотреть многие из спектаклей полностью.