Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 20:00
завтра:10:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки

«Читай: другая литература». Выставка изданий

«Читай: другая литература». Выставка изданий

В течение года выставка   будет знакомить читателей с новыми, необычными жанрами и поджанрами современной литературы.

Мэшап  -  одно из направлений массовой литературы, стремительно набирающее популярность. Суть его  -  в дерзком соединении классических героев и сюжетов с элементами фантастики.  Многие знакомы с произведением Джейн Остин «Гордость и предубеждение», которое было экранизировано более 7 раз. В 2009 году вышел роман Сета Грэма-Смита  «Гордость и предубеждение и зомби», вызвавший мощный читательский отклик. Более 85% текста - это оригинальный роман двухсотлетней давности: про острую на язык Элизабет, высокомерного и столь неприятного поначалу мистера Дарси, глупую курицу миссис Беннет и очаровательного подлеца Уикхема. Но… только там зомби. Закручиваются интриги, вспыхивает любовь, бушуют страсти, пелена спадает с глаз - все как у Джейн  Остин. Только сестры Беннет при этом -  воительницы, умеющие постоять за себя при помощи кинжала и восточных боевых искусств. Мэшап-литература, как и любое явление массовой культуры, носит  яркий отпечаток современности. Для любителя массового околонаучного фантастического чтива подобные романы  -  это возможность познакомиться с шедеврами классической литературы, до того остававшимися вне его поля зрения, и обнаружить, что классические герои не так далеки, скучны и непонятны, как ему прежде казалось.
Лавбургеры - этот термин, возникший по аналогии с гамбургерами и чизбургерами. Его ввел в речевую практику Владимир Березин статьей, опубликованной в «Литературной газете», которая так и называлась – «Введение в лавбургер».  С тех пор под лавбургерами понимают короткие романы, написанные женщинами (либо под «женскими» псевдонимами) о женщинах и для женщин, причем все содержание этих романов должно исчерпываться любовными историями, изложенными в технике так называемого формульного письма и непременно завершающимися хэппи-эндами. Среди популярных авторов этого направления – Елена Арсеньева, Екатерина Вильмонт, Татьяна Введенская, Наталья Нестерова. На Западе  этот вид  литературы называется просто и без затей — Romance Fiction. Там много лет существует огромная «романс»-индустрия: многомиллионные тиражи, специализированные премии, собственные классики и критерии качества, разнообразные жанровые ниши. Среди направлений Romance есть и фантастика.
Турбореализм -  это название направления, возникшего в российской фантастической литературе в начале 1990-х.  Его можно определить как философско-психологическую интеллектуальную фантастику. Произведения, относящиеся к этому направлению, находятся на стыке фантастики и «обычной» литературы. В данном жанре пишут такие авторы, как Андрей Столяров, Андрей Лазарчук. К  турбореалистическому произведению относят и роман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Книга заставляет по-новому взглянуть не только на известного героя, красного командира Чапаева, но и на весь окружающий мир. В ней переплелись современная реальность, исторические события и другой, параллельный мир. 

Выставка работает в зале художественной литературы с 9 января.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2