Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 22:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки

«Современная литература: читатели спорят». Выставка изданий

«Современная литература: читатели спорят». Выставка изданий

Не все книги понимаются и принимаются однозначно, многие произведения годами провоцируют читателей на споры. Уже много десятилетий ведутся дискуссии о том, приемлема ли в художественной литературе нецензурная лексика, или это моветон и однозначно режет слух и глаз неподготовленного читателя.  Кроме того, существует экспериментальная литература, читательская реакция на которую также неоднозначна. На выставке представлены произведения,  которые активно обсуждаются читателями как в позитивном, так и в негативном контексте.
Изданный в 2011 году роман «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс стал рекордсменом по скорости продаж, обогнав серию книг о Гарри Поттере. Тем не менее, его активно продолжают ругать за отсутствие сюжета, жесткую графоманию и уничтожение самого жанра эротической литературы. 
Книга Александра Бракена «Пассажирка» признана бестселлером №1 по версии The New York Times. Вместе с тем в романе, по мнению ряда разочарованных книголюбов,  вместо захватывающих приключений во времени вас ждут скучные любовные переживания главных героев.  
Книгу «Птичий короб» Джоша Малермана, по которой в 2018 году был снят постапокалиптический хоррор-фильм с Сандрой Буллок в главной роли, обвиняют в банальности и примитивности текста.
Произведения современного французского писателя и философа Бернара Вербера – в нарочитой, напускной интеллектуальности. У отечественного писателя Михаила Веллера, автора знаменитых «Легенд Невского проспекта», своя точка зрения на многие вопросы и события. И для многих она является крайне жесткой, где-то неоправданно гипертрофированной, и во многом – спорной. Поэтому и оппонентов у Михаила Иосифовича великое множество. Взять хотя бы его статью о депрессивности русской литературы из книги «Огонь и агония».
Нашумевшее произведение «Зулейха открывает глаза» современной российской писательницы Гюзель Яхиной получило как положительные, так и отрицательные оценки читателей. В частности, ее обвиняют не только в искажении исторических событий и их субъективной трактовке. Многие считают, что талант автора явно переоценен, а использование пространных описаний всего и вся в стремлении приблизиться к канонам русских классиков выглядит по меньшей мере странно.
Самый часто встречающийся комментарий к книге Виктора Пелевина «iPhuck10» – «Пелевин уже не тот». За этот роман автор был награжден литературной премией Андрея Белого. Традиционно произведение Пелевина многослойно и содержит массу полезных ссылок. Возможно, для некоторых читателей слишком сложным оказался нижний слой, или, как его называют, «заумь и постмодернизм». 
Спорных книг, вызывающих разнополярные отзывы, а порой и бурные дискуссии, великое множество. Приглашаем посетителей библиотеки познакомиться с некоторыми из них и составить собственное мнение. 

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 по 30 сентября.

 

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4