Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 20:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки2021Октябрь12

«Муза дальних странствий»: выставка изданий о путешествиях в судьбе писателей, поэтов, ученых

 25 октября отмечается необычный праздник – День трубного зова дальних странствий. Он объединяет романтиков и мечтателей, всех, кого манят новые и необычные места.

Отчего людям свойственна «охота к перемене мест»? Можно ли путешествовать, не покидая дома? Почему в поездке все воспринимается не так, как в обыденной жизни? «Искусство путешествовать» Алена де Боттона доказывает, что в странствия люди отправляются не только ради отдыха и впечатлений, но и для того, чтобы испытать счастье и ощущение свободы от стереотипов. Из этой книги вы узнаете о путешествиях Шарля Бодлера и Гюстава Флобера, о картинах Эдварда Хоппера, Уильяма Вордсворта, Винсента Ван Гога, о произведении «Путешествие вокруг моей комнаты» Франсуа-Ксавье де Местра.

Николай Гумилев трижды посетил Эфиопию, в том числе по заданию Музея антропологии и этнографии Российской академии наук. Многие стихи и проза Гумилева навеяны африканскими впечатлениями. Книга Михаила Вольпе «Николай Гумилев: спасение в Африке» раскрывает влияние путешествий в Африку на личность и жизненный путь поэта. Монография Елены Раскиной «Поэтическая биография Н. С. Гумилева» рассказывает о поэтической и сакральной географии, о Европе и Африке, понятиях «Восток», «Русь» и «Россия» в творчестве Гумилева.

Иосиф Бродский, став поэтом-изгнанником, не стал затворником. Он не вернулся в любимый Ленинград, но мог свободно путешествовать по миру. Санна Турома в монографии «Бродский за границей: империя, туризм, ностальгия» рассматривает геополитические, философские и лингвистические предпосылки поэтического воображения Бродского. Стихи и эссе поэта о Мексике, Бразилии, Турции и Венеции предстают в неожиданном контексте современного травелога.

 «Русские поэты и Иран: персидская струна русской поэзии от Грибоедова и Пушкина до Есенина и нынешних дней» Сергея Дмитриева – это историко-биографические очерки о русских поэтах сквозь призму их интереса к Востоку и Персии.

Авторы сборника «Искатели: 28 извеcтных писателей о путешествиях, которые изменили их навсегда» рассказывают очень разные и личные истории, действие которых происходит в Азербайджане и Вьетнаме, в Исландии, Индии, Италии, в Айдахо и на Самоа, в Саудовской Аравии и Шотландии.

Найти землю Санникова было целью Русской полярной экспедиции, вышедшей в 1900 году из Санкт-Петербурга на судне «Заря». В погоне за мечтой барон Эдуард Толль и его спутники пропали без вести. Их поиски возглавил гидролог экспедиции – молодой флотский лейтенант Александр Колчак, сумевший достичь последней стоянки Толя. Об этом – книга Никиты Кузнецова «В поисках Земли Санникова: полярные экспедиции Толля и Колчака».

Что побуждало женщин отправляться в далекий неизведанный путь? Желание увидеть мир, обрести счастье, быть рядом с любимым... Среди героинь книги Татьяны Даниловой «Богини далеких странствий» – первая женщина – полярный исследователь Арктики Татьяна Прончищева и первая женщина, принятая в члены Русского географического общества – Александра Потанина, хозяйка Русской Америки Наталья Шелихова, пионер авиации и американская писательница Амелия Эрхарт.

Издание «Призванные океаном. Таинственные судьбы путешественников» Валерия Гусева приглашает в странствие по следам людей, ушедших в море, противостоявших ему и показавших удивительную волю к жизни, мужество и способности.

 «Открывая мир: лучшие истории о путешествиях и приключениях из National Geographic» – это 52 истории о главных путешествиях XX века. Живые и веселые рассказы героев описываемых приключений о поездке на автомобиле через джунгли Суматры (1920) и о ловцах жемчуга в Красном море, об охоте на тигров в Индии (1924), о посещении гробницы Тутанхамона (1923), о покорении Эвереста (1954). Среди авторов – Теодор Рузвельт и Тур Хейердал, Ричард Берд и Энн Линдберг.

В книге норвежского писателя Стейнара Бьяртвейта «Одиссей» путь древнегреческого героя становится поводом для философско-исторических размышлений о природе человека, психологических моделях поведения, поисках высших ценностей.

Выставка работает в зале отраслевой литературы с 12 по 31 октября.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31