Питание – одно из главных условий существования человека. Поэтому искусство приготовления пищи – древнейшая область человеческой деятельности.
Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении веков. Постепенно создавались национальные кухни – неотъемлемая часть всякой национальной культуры.
Из книг, представленных на выставке, читатели смогут почерпнуть интересные факты о кухнях народов мира, наиболее популярные классические блюда, необычные рецепты.
Русская кухня – явление, в котором разбираются, кажется, все. Но на самом деле мы очень мало знаем о ее прошлом. Что в ней исконное, а что заимствованное? Вредная она или полезная? Кто написал первую поваренную книгу, кто приготовил гурьевскую кашу? Как раньше называлось сливочное масло и что Микоян сделал для каждого советского гражданина? Об этом читайте в книге Ольги и Павла Сюткиных «Русская и советская кухня в лицах: непридуманная история».
Книга Татьяны Лагутиной «1000 лучших рецептов мусульманской кухни» – настоящий путеводитель по кухне, богатой вековыми традициями. Вы научитесь готовить блюда, которые внесут разнообразие в повседневное меню или станут оригинальным украшением праздничного стола, удивите семью и гостей необычными и очень вкусными кушаньями.
«Кухня еврейских праздников с веселыми рассказами из еврейской жизни» Романа Гершзона – это не только кулинарные рецепты и варианты приготовления блюд к праздникам, но и рассказы, предания, анекдоты – как обойтись без них в книге о еврейской кухне!
Выставка работает в зале «Развитие» с 10 по 30 декабря 2022 года.