сегодня:Не работает
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки2023Октябрь

«Литература русского зарубежья: писатели-юбиляры»: выставка изданий

Одной из главных особенностей русской культуры XX века стало ее расслоение. Этот процесс начался после Октябрьской революции 1917 года и продолжался в течение всего столетия. Появилась культура официальная и неофициальная, создаваемая на территории советской России и за ее пределами.  К 1930 году эмигранты обосновались за рубежом. Среди них были писатели, которые на новом месте продолжили работать, вносить большой вклад в культуру всего мира. Авторам русского зарубежья, чьи юбилеи отмечаются в 2023 году, посвящена выставка.

Один из них – Иван Шмелев, со дня рождения которого прошло 150 лет. Известность к писателю пришла еще до революции, но его главные работы – эпопеи «Солнце мертвых» и «Лето Господне» – вышли уже в эмиграции. «Среди зарубежных русских писателей Иван Сергеевич Шмелев – самый русский. Ни на минуту в своём душевном горении он не перестаёт думать о России и мучиться её несчастьями», – говорил Константин Бальмонт. Шмелева называли «православным литератором» – он много писал о духовности русского человека. Дважды номинант Нобелевской премии, Шмелев так и не стал обладателем награды. Но его произведениями восхищались лауреаты Томас Манн и Кнут Гамсун. «Малое собрание сочинений», «Солнце мертвых», «Старый Валаам» и другие книги Ивана Сергеевича представлены на выставке.

120 лет назад родился писатель Гайто Газданов. В 1923 году он переехал из Константинополя, куда бежал во времена Гражданской войны, в Париж. Во французской столице эмигрант работал на автомобильном заводе, мыл паровозы и разгружал торговые суда в порту. Параллельно он успевал учиться на историко-филологическом отделении Сорбонны. Свой дебютный роман «Вечер у Клэр» автор опубликовал в 1929 году. Книга была высоко оценена читателями, среди которых были Максим Горький и Иван Бунин. Но даже став известным писателем, Газданову приходилось подрабатывать таксистом. Финансовая стабильность пришла лишь после публикации книги «Призрак Александра Вольфа». Это произведение, а также другие романы и рассказы автора, среди которых «Вечер у Клэр», «История одного путешествия» и «Ночные дороги», ждут читателей в зале художественной литературы.

Также 120 лет исполняется виднейшему поэту и прозаику русского зарубежья Борису Поплавскому. Он родился в семье музыкантов, учился в Московской консерватории и Французском лицее Филиппа Неррийского. После революции вместе с отцом бежал сначала в Константинополь, а оттуда – в Париж. Там писатель прожил большую часть жизни, но остался «эмигрантом среди эмигрантов». Одиночка и денди, эрудит и мистик, Поплавский смешивал ярость Лотреамона с визионерством Рембо, а галлюцинаторные образы Бодлера – с музыкальным лиризмом Блока. Сборник «Автоматические стихи» Бориса Юлиановича представлен на выставке.

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 по 31 октября.