Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 22:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки

«Кому назначен вечный смех взамен улыбки легкокрылой…». Выставка изданий к 200-летию Шарля Бодлера

9 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Шарля Пьера Бодлера – французского поэта, критика, эссеиста и переводчика, повлиявшего на развитие всей последовавшей европейской поэзии, классика французской и мировой литературы.

Самый известный поэтический сборник Бодлера «Цветы зла» вышел в 1857 году.  Главная черта сборника – сокрушительная откровенность автора, ожесточенного до крайности, с непримиримой враждой ко всему, что видит. Это публичная исповедь, сокровенная, даже интимная. «Цветы зла» совершили революцию в поэзии, положив начало символизму и  декадансу.  

В издании «Цветы зла»: стихотворения» представлено творчество Бодлера в переводах лучших русских поэтов, среди которых – Иннокентий Анненский и Дмитрий Мережковский, Валерий Брюсов и Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов и Ариадна Эфрон, Бенедикт Лифшиц и Вильгельм Левик.

Книга «Парижский сплин: стихотворения в прозе» открывает читателю бодлеровский Париж – таинственный и сумрачный, полуреальный и полумистический. Сборник «Стихотворения. Проза» в серии «Бессмертная библиотека» включает эссе Бодлера, дневники и статьи об искусстве. Российское издание «Цветы зла. Стихотворения в прозе» на французском языке сопровождается подробными комментариями на русском. Знатоки норвежского языка могут взять для чтения сборник «Цветы зла», вышедший в Норвегии.

Личность Шарля Бодлера привлекала внимание многочисленных исследователей литературы. Немецкий мыслитель Вальтер Беньямин в книге «Бодлер» сквозь фигуру поэта, как сквозь призму, рассматривает особенности культуры XIX века.

В издании «Шарль Бодлер. Судьба. Эстетика. Стиль» Михаила Нольмана определяется место Бодлера в истории европейской литературы и подробно характеризуется его эстетика. О «веке Бодлера» пишет Игорь Гарин в книге «Проклятые поэты»,  изучая жизнь великих художников Франции XIX века, искания которых оказали определяющее влияние на развитие мировой культуры, в том числе русской.

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 по 30 апреля.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2