Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 22:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки

«Достоевский известный и неизвестный». Выставка изданий, посвященная 200-летию со дня рождения писателя

Писатель, мыслитель, философ и публицист, классик мировой литературы, Достоевский и сегодня остается одним из самых читаемых писателей в мире. Ему принадлежат слова: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать ее всю жизнь, то не говори, что потерял время». Несмотря на огромное количество исследований и публикаций, творчество Достоевского до сих пор – тайна, которую мы продолжаем разгадывать.

В разделе выставки «Достоевский в изданиях» представлены книги разных лет, вышедшие в известных сериях: «100 главных книг», «Азбука-классика», «Всемирная литература», «Эксклюзив: Русская классика», «Русская литература. Большие книги». Можно взять издания в переводе на английский и норвежский, польский и шведский. «Братья Карамазовы» вошли в уникальную англоязычную книжную серию «Великие книги западной цивилизации» издательства «Эциклопедия Британника». Это «энциклопедия идей»: здесь не только полные тексты из области литературы, истории, науки, философии, политики, религии, экономики, но и словарь идей с указанием, на какой странице произведения та или иная идея раскрывается. Вошли «Братья Карамазовы» и в знаменитую многотомную «Библиотеку тысячелетия» на английском языке.

В разделе «Достоевский в интерпретациях» вы найдете разнообразные исследования творчества писателя – современные и классические, отечественные и зарубежные. Среди изданий – знаменитые «Проблемы поэтики Достоевского» Михаила Бахтина, «Достоевский и христианство», «Достоевский и культура Серебряного века», монография Ольги Соиной «Русский мир в воззрениях Ф. М. Достоевского», «Евангельское слово в творчестве Пушкина и Достоевского» Федора Тарасова, «Испытание будущим: Ф. М. Достоевский как участник современной культуры» Людмилы Сараскиной. Среди книг зарубежных авторов – «Феномен Достоевского: западные исследования творчества писателя», «Творчество Ф. М. Достоевского: проблема авторской позиции» Тоефусы Киноситы, «Словарь персонажей произведений Ф. М. Достоевского» Накамуры Кэнноскэ, «Секреты Достоевского: чтение против течения» Кэрола Аполлонио, «Библейские и святоотеческие источники романов Достоевского» Симонетты Сальвестрони, очерки Гуидо Карпи «Достоевский-экономист».

Третий раздел выставки – «Достоевский в зеркалах» – рассматривает писателя в мировой культуре. Мы найдем здесь тексты тех, кто повлиял на Достоевского – Пушкина и Диккенса, Гюго и Бальзака. И, конечно, тех, на кого воздействовало творчество Достоевского. Как писал Бродский, влияние Достоевского распространилось «на каждого крупного писателя в двадцатом веке, от Кафки и далее». Мы можем увидеть это влияние в творчестве Шмелева и Платонова, Ахматовой и Бродского, Вампилова и Петрушевской, Гамсуна и Брэдбери, Зингера и Тартт, Сюсаку и Льюиса. И не только писателей, а, например, режиссеров – Ингмара Бергмана, Киры Муратовой, Алексея Германа.

Выставка работает в зале отраслевой литературы с 11 по 30 ноября.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5