Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 22:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки

«В мире научной фантастики и турбореализма». Выставка изданий

Вы любите научную фантастику? А хорошо ли вы разбираетесь в ее поджанрах и тенденциях?

Киберпанк – жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса. Родился еще в 1980-е как реакция на появление компьютеров и страх, что они могут подчинить людей.  Произведения-антиутопии описывают будущее, где высокие технологии сочетаются с государственным тоталитаризмом или, наоборот, разрушением государства. Вас ждут книги мастеров жанра – Уильяма Гибсона, Брюса Стелинга, Нила Стивенсона, Филипа К. Дика, «русский киберпанк» – «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко, «S.N.U.F.F.» Виктора Пелевина.

В противовес киберпанку появляется посткиберпанк, где искусственный интеллект, виртуальная реальность, модификация тела до полу-киборгов – все предстает со знаком «плюс». В киберпанке глазами героя-одиночки мы видим неприглядный мир технологического будущего, а герои посткиберпанка полностью интегрированы в мир высоких технологий. Посткиберпанк изобилует политической и социальной сатирой, высмеивает каноны киберпанка. К этому жанру можно отнести «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» Нила Стивенсона, «Москву 2042» Владимира Войновича.

Турбореализм – самоназвание направления, возникшего в российской фантастике. Это философско-психологическая интеллектуальная фантастика, свободно обращающаяся с реальностями. Произведения находятся на стыке фантастики и «обычной» литературы, социально-психологической прозы. Минимальное фантастическое допущение, все прочее – привычная реальность. Среди известных авторов – Виктор Пелевин («Чапаев и Пустота» и «Жизнь насекомых»), Михаил Веллер, Андрей Лазарчук, Евгений Лукин, Михаил Успенский.

А еще есть космоопера и этнофутуризм, антропологическая научная фантастика, биопанк и стимпанк… Приглашаем на выставку, чтобы окунуться в море тенденций в жанре научной фантастики!

Выставка работает в зале художественной литературы с 20 по 26 ноября.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5