Детективный жанр имеет долгую и славную историю. Хотя зачинателями детектива считают авторов XIX–начала XX веков, корни этого литературного направления уходят далеко в прошлое. Признаки «раскрытия» тайн обнаруживаются и в библейских сюжетах, и в арабских сказках «Тысячи и одной ночи», и в китайской средневековой судебной прозе. Однако своего расцвета «криминальный роман» достиг, когда за его сюжеты взялись те, кому было суждено стать классиками жанра – Эдгар По, Артур Конан Дойл, Эмиль Габорио. Их почин поддержали авторы так называемого «золотого века» детектива – Найо Марш, Джон Род, Гилберт Честертон, Агата Кристи. С тех пор детективная традиция не прерывается, ряды авторов пополняют новые писатели, формируются новые направления и находят свое развитие старые, давно и успешно разрабатываемые.
Американские «детективщики» на протяжении десятилетий и до настоящего времени остаются в лидерах жанра. Имена книжных сыщиков Ниро Вульфа и Арчи Гудвина (Рекс Стаут), Лью Арчера (Росс Макдональд), Сэма Спейда (Дэшил Хэммет) давно стали нарицательными, как и их европейские коллеги – мисс Марпл, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, и за их похождением следит далеко не первое поколение почитателей жанра.
Среди классики американского детектива – Джон Болл («Душной ночью в Каролине»), Джеймс Кейн («Почтальон всегда звонит дважды»), Дэшил Хеммет («Кровавая жатва», «Мальтийский сокол»), создатель «крутых» романов Рэймонд Чандлер. Популярны у читателей современные медицинские детективы Тесс Герритсен, судебные детективы Джона Гришема, полицейские детективы Майкла Коннелли. Работы американских авторов продолжают вызывать интерес читающей публики и режиссеров, переносящих сюжеты книг на экраны.
На выставке из цикла «Следствие вели...» представлены книги американских «детективщиков» прошлого и настоящего, работающих в разных направлениях, произведения, давно переведенные на русский язык и опубликованные на нем впервые.
Выставка работает в зале художественной литературы с 1 по 31 марта.
18+