14 марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – «Апостол». С тех пор понимание важности роли православной книги в деле воспитания духовно-нравственных основ только росло год от года. Спустя много столетий, в 2010 году, по инициативе патриарха Кирилла и Священного синода Русской православной церкви впервые состоялся День православной книги.
В рамках его празднования в епархиях Русской православной церкви проходят просветительские, культурные и научные мероприятия: чтения духовной литературы, лекции по православной культуре, конференции, посвященные истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе.
Мурманская областная научная библиотека не могла обойти стороной этот праздник. На выставке в зале художественной литературы представлены книги священников и матушек Русской православной церкви, произведения, раскрывающие христианские истины.
Сборник «Венец лета» составлен по идее и уникальным материалам замечательного русского писателя, богослова, священника, театроведа, литературоведа и педагога Сергея Дурылина. Книга посвящена годовому циклу русских православных и народных праздников в произведениях писателей, поэтов, культурных и общественных деятелей. В сборник вошли лучшие тексты, отобранные Сергеем Николаевичем из сокровищницы житийной и художественной литературы, от поэтов пушкинской поры до творцов Серебряного века. Строго следуя идее сборника, составитель Александр Галкин дополнил его произведениями, недоступными Дурылину в момент работы над сборником либо написанными после его смерти.
Что за люди каждый год проводят отпуск в палатках и на строительных лесах, ремонтируя разрушенные храмы – красу Русского Севера? Многие называют их чудаками, но на самом деле они добровольцы, романтики и подвижники. О приключениях отряда «Небо зовет!», о возрождении разрушенных храмов и опустошенных душ, о драматических и забавных случаях рассказывает в книге «Чудаки на Русском Севере» писатель, музыкант и священник Дмитрий Николаев. С 2013 года он участвует в экспедициях проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Это издание станет отличным мотиватором к действию для тех, кому надоело быть в церкви одному, кто хочет потрудиться вместе, найти друзей.
В книгу «Подорожник для разбитого сердца» вошли рассказы Светланы Зайцевой, жены православного священника, мамы восьмерых детей, двое из которых – особые. Автор делится с читателями опытом, затрагивает сложные вопросы современности с искрометным юмором и оптимизмом, с твердой верой в промысл Божий.
Выставка работает в зале художественной литературы с 14 по 31 марта.