4 октября в Центре современного искусства «Сопки 21А» пройдет презентация кинофотоэкспозиции «Кольский север в царствование императора Николая II». Экспозиция рассказывает о развитии Кольского Севера в царствование последнего императора Николая II.
Зрители смогут увидеть уникальные фотографии и ранее неизвестные кадры кинохроники, на которых запечатлен образ края периода конца XIX - первой трети XIX столетия.
В экспозицию вошли кино и фото материалы, повествующие о традиционных занятиях и промыслах жителей Мурмана, кинокадры и фотографии с видами поморских селений Териберки и Гаврилова, Александровска-на-Мурмане, Архангельского, Сороцкого (современный город Беломорск) и Кемского портов на Белом море, Мурманской железной дороги, первых железнодорожных вокзалов и станций, порта и города Романова-на-Мурмане (Мурманска).
В кинофотоэкспозиции гости увидят кинохронику и фотографии членов Царской семьи, имена которых должны были быть присвоены центральным улицам и проспектам нового города, устроенного на берегах Кольского залива в 1916 году, а также кадры, рассказывающие о событиях Первой мировой войны во многом послужившей причиной к скорейшему освоению Северного морского пути.
Эпиграфом к выставке может стать цитата, завершающая одну из книг известного ученого и публициста Р.А. Давыдова. В своем исследовании, опубликованном совместно с Г. П. Поповым «Мурман. Очерки истории края XIX - начала XX в.» (издана в 1999г.) автор приводит следующую мысль:
«В конце XIX — начале XX в. с изоляцией Мурманского побережья было покончено. Телеграфная, телефонная связь и железная дорога прочно соединили его с внутренними районами России. Систематическое научное изучение Кольского полуострова и омывающих его вод заложило основы успехов будущей эксплуатации природных ресурсов. Основание в 1916 г. Романова-на-Мурмане стало логическим завершением досоветского освоения «дикого северного края». В последние месяцы своего существования Российская Империя прочно утвердилась на скалистых берегах Мурмана, омываемых водами Северного Ледовитого океана. Переведенные сюда на постоянное базирование военные корабли стали выразительным подтверждением «государственного интереса» к Европейскому Северу. Рожденному в муках гражданской войны советскому государству оставалось только по-умному распорядиться имперским наследием и постараться приумножить его...».
Проект осуществлен при сотрудничестве АО «Аэропорт Мурманск», Мурманской епархии РПЦ и Мурманского городского информационно-методического центра работников образования.
Вход свободный.
4 октября в 19.00, Центр современного искусства «Сопки 21А»
12+