Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:

График работы

сегодня:10:00 - 22:00
завтра:10:00 - 22:00
Меню сайта

«…один косой Левша...»

«…один косой Левша...»

Сегодня отмечается Международный день левши. Это неофициальный праздник, который посвящён людям, предпочтительно пользующимся левой рукой.
Давайте вспомним самого известного левшу русской литературы. Это главный герой произведения Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Левша – это прозвище героя, полученное им за то, что он все делает левой рукой – даже крестится. Настоящее имя героя читателю неизвестно.  
Какой он, Левша Лескова? Обратимся к первоисточнику…
Левша – талантливый, искусный мастер из Тулы, один из лучших оружейников России: «...оружейники три человека, самые искусные из них, один косой Левша...»
Левша умеет работать с металлом: «Туляки, люди умные и сведущие в металлическом деле..»
Он все делает левой рукой:
«– А зачем же он левой рукой крестится?»  
«– Он – левша и все левой рукой делает». 
Мастер Левша – бедный крестьянин: «Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши»
У него есть старенькие родители, о которых он говорит с любовью: «...тятенька  мой уже старичок, а родительница – старушка и привыкши в свой приход в церковь ходить...»
Левша – холостяк: «...я еще в холостом звании»
О внешности Левши известно, что он страдает косоглазием, имеет на щеке родимое пятно, а на висках – выдранные волосы: «...один косой Левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны...»
В сюжете произведения Лескова смешаны выдуманные и реальные исторические события. Они начинаются приблизительно в 1815 году. Император Александр I во время поездки по Европе посетил Англию, где в числе прочих диковинок ему продемонстрировали крошечную стальную блоху, которая могла танцевать. Император купил блоху и привёз её домой в Петербург. Спустя несколько лет, после смерти Александра I и восшествия на престол императора Николая I, блоху нашли среди вещей покойного государя и не могли понять, в чём смысл вещицы. Донской казак Платов, который сопровождал Александра I в поездке по Европе, объяснил, что это образец искусства английских механиков, но русские мастера своё дело знают не хуже. Продолжение сюжета известно всем  читателям….
В фонде библиотеки есть раритетное издание полного собрания сочинений Николая Семеновича Лескова, вышедшее в свет в 1897 году в Петербурге в издательстве А. Ф. Маркса. Там мы нашли сказ о знаменитом Левше.
Другая книга «Левша» Лескова – прекрасно иллюстрированное издание 1974 года, оформленное художниками Кукрыниксами (творческое содружество Михаила Куприянова, Порфирия Крылова, Николая Соколова).

 

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5