Основой выставки стала книга российских и шведских журналистов о климатически устойчивой еде – исследование о том, что люди выращивают и едят в Баренц-регионе, и как это влияет на климат. Российские журналисты изучали эти вопросы в Карелии, а шведские коллеги – в шведских провинциях Норботтен, Вестерботтен и северной Финляндии.
Эта книга не просто рассказывает интересные истории о людях, о пище, о будущем планеты, но также вдохновляет и выражает уважение тем, кто производит продукты питания или перерабатывает их в суровом климате.
В издании собраны статистические данные, материалы о фермерах и дачниках, производителях натуральной косметики и продуктов питания, пчеловодах, рестораторах и покупателях их продукции. Исследование будет интересно широкому кругу читателей, ученым, студентам и школьникам, людям, небезразличным к экологической повестке, и даже тем, кто любит готовить: ее герои поделились некоторыми рецептами блюд из северных продуктов.
Книгу представили: председатель правления Баренц-пресс Россия Анна Киреева и главный редактор газеты «Дважды Два» Наталья Чернова.
В ближайшее время книгу на русском языке «На севере есть климат» можно будет купить в Книжной лавке библиотеки.