18 мая 2022 года на церемонии закрытия Всероссийского библиотечного конгресса в Нижнем Новгороде была торжественно объявлена Библиотечная столица России 2023 года. Эта честь выпала столице Заполярья — Мурманску. Символ Библиотечной столицы России был вручен министру культуры Мурманской области Ольге Обуховой.
Почетный символ Библиотечной столицы представляет собой модель судна «Метеор», которое было изобретено в Нижнем Новгороде. Она украшена казаковской филигранью – ажурным узором из тонкой серебряной проволоки. Создают эти произведения искусства вручную в селе Казаково под Нижним Новгородом.
Символ Библиотечной столицы можно увидеть в зале «Русская Арктика».
Справка
Теплоход «Метеор»
Скоростной теплоход «Метеор» – легенда советского судостроения родом из Нижегородской области. Это уникальный проект Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Ростислава Алексеева в Нижегородской области. Первый корабль этой серии был выпущен в 1959 году Горьковским судостроительным заводом.
Более 60 лет корабли на подводных крыльях перевозят пассажиров по российским судоходным рекам, озёрам и водохранилищам. К 1990-м годам XX века создали около 3000 судов на подводных крыльях: «Ракеты», «Кометы», «Полесье», но название «Метеор» стало нарицательным. Суда на подводных крыльях эксплуатировались более чем в 30 странах по всему миру.
Последние два судна «Метеор-2000» были спущены на воду в 2006 году. Возобновили производство в 2021 году. Судно «Метеор 120Р» нового поколения рассчитано на 120 пассажиров, автономность плавания составляет восемь часов, скорость - до 75 км/ч. Двигатель является малошумным и экологичным.
О технике Филигрань
Филигрань – сложная ювелирная техника, ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой серебряной проволоки. Филигрань прошла долгий путь становления от первых изделий Египта, Греции и Индии. Лишь потом восточными торговыми путями эта ювелирная техника попала на Русь. Первые филигранные изделия производились в царских или монастырских мастерских.
Одним из центров филигранного дела сегодня является село Казаково в Нижегородской области — родина Казаковской филиграни. Осваивать это производство в Казаково начали в 1939 году. Мастерицы, работающие по металлу, объединились в Казаковскую металлическую артель. В годы Великой Отечественной войны артель не прекращала своей работы: здесь делали погоны, звездочки, портсигары для фронта. После войны цех филиграни превратился в завод художественных изделий. Произведения казаковских ювелиров отличаются изяществом и чистотой линий.
У казаковских изделий есть своя особенность. Филигрань используется не как декоративная накладка на металлической основе, а как основной материал для цельного ажурного предмета.
Местные художники применяют золочение, включают в рисунок камни, хрусталь, финифть. Казаковская филигрань относится к народным художественным промыслам Нижегородской области.