Удивительная книга-фолиант поступила в библиотеку. Книжная новинка, объемная и увесистая, графически точно воспроизводит рукописный «Атлас Архангельской губернии» 1797 года.
Сегодня в российских архивах хранятся три экземпляра этого атласа. Данное факсимильное издание выполнено петербургским издательством «Альфарет» в 2021 году с оригинала из Российского государственного исторического архива.
«Атлас Архангельской губернии» – это 378 листов карт, планов и описаний. Атлас разделен на три тома. Высота каждого тома – 63 см, ширина – 49 см. Формат соответствует оригиналу. Все тома «одеты» в кожаные переплеты с золотым тиснением.
Вот краткая история создания атласа. В соответствии с указом Павла I от 23 января 1797 года о составлении «на обмежованные губернии Генеральных планов, атласов и карт со всеми к ним принадлежностями» Архангельское губернское правление приступило к составлению своего губернского атласа. Губернатору И. И. Гревенцу и его помощникам – губернскому и уездным землемерам – удалось подготовить атлас всего за полгода. В него были включены уже имевшиеся уездные карты, планы уездов и городов. Их съемка была проведена раньше при помощи астролябии. Карты и планы для атласа скопировал губернский землемер Федор Киселев, под его руководством и был составлен рукописный фолиант.
Уже в августе 1797 года были изготовлены два основных трехчастных экземпляра атласа в кожаных переплетах. Один из них Федор Киселев доставил в Санкт-Петербург генерал-прокурору Сената. Именно с этого экземпляра и была выполнена копия, которая поступила в нашу библиотеку. Второй экземпляр атласа, предназначавшийся для Павла I, хранится в Российском государственном военно-историческом архиве. Третий экземпляр, выполненный в двух частях для князя А. Б. Куракина, сегодня можно увидеть в Российском государственном историческом архиве.
Этот атлас можно назвать «настоящей энциклопедией Русского Севера». Ведь в нем приводятся географические, исторические, этнографические, статистические и экономические сведения. Среди художественных достоинств раритета – многочисленные картуши (декоративные рамки в виде свитков, в которые вписаны названия карт и планов, а также легенды карт), изображения кораблей, гербов уездных городов.
Архангельск, Холмогоры, Шенкурск, Пинега, Мезень, Онега, Кемь и наша Кола. Виды городов и монастырей специально для атласа были сняты с помощью камеры-обскуры с разных точек, что позволило получить максимально достоверные изображения.
В атласе представлена акварельная панорама речного фасада Колы с северо-восточной стороны: на ней крепостная стена или «ветхой замок с пятью башнями, наподобие ограды, в 1704 году построенный вокруг коего имеется вырытый ров». За стеной гордо возвышаются главы Воскресенского собора. Еще чуть больше полувека до трагического августа 1854 года, когда «Жемчужина Севера» погибнет в огне во время бомбардировки Колы англичанами. 225 лет назад камера-обскура Афанасия Жукова навсегда запечатлела для нас замечательный памятник русского деревянного зодчества XVII века.
Впечатляют акварели с видом и планом Екатерининской гавани: Екатерининский остров, гористые берега, поросшие местами лесом, указание пути, по которому корабли входят в гавань.
Сколько ценных сведений о жизни Кольского Севера того времени содержат текстовые описания атласа! Климат, реки, животные и растения нашего края, занятия, одежда, пища, промыслы, праздники жителей Кольского уезда.
Подобные губернские атласы стали итогом Генерального межевания территории Российской империи, начатого при императрице Екатерине II. Вторую жизнь получили рукописные атласы Московской, Санкт-Петербургской, Пермской, Нижегородской, Тобольской губерний конца XVIII – первой половины XIX в. Эти атласы также воспроизведены издательством «Альфарет».