Арктическая кухня – бренд нашего региона, стремительно набирающий популярность и привлекающий туристов. Они приезжают в Мурманскую область не только за северным сиянием и экстримом, но и за гастрономическими открытиями.
Чем удивить гурманов на Кольском полуострове? Об этом 17 октября говорили участники встречи «Арктическая кухня» с Юлией Кузьминых, преподавателем Мурманского арктического университета.
Деликатесы Кольского края – морепродукты, отличающиеся особым вкусом. Особенно ценятся камчатский краб, морской гребешок, морской еж. А сколько здесь видов рыбы – треска, зубатка, мойва, камбала – и какая вкусная из них уха! Уха поморская и арктическая, по-мурмански и по-фински...
Далеко не в каждом регионе можно попробовать блюда из мяса оленя – пельмени, бургеры, пироги. Чтобы их приготовить, нужны особые знания и умения. Ценители стритфуда могут побаловать себя бургером с крабом под соусом из северных ягод – брусники, морошки, клюквы.
Арктическая кухня покорила многих туристов. Гастротуры очень популярны. Заведения общественного питания стараются удивить гостей изысками. Меккой летнего сезона становятся Териберка, Умба, Лопарское. Приехав однажды, туристы влюбляются в гостеприимство нашего края и стремятся вернуться вновь.