Что такое любовь, и какой она была в каменном веке? Ответ на эти вопросы искали гости Мурманской областной научной библиотеки вместе с российским палеоантропологом и популяризатором науки Станиславом Дробышевским. Его лекция состоялась 10 февраля в Центре современного искусства «Сопки 21А».
«Наши предки не были безнадёжно дремучими. Они, как и мы, умели любить друг друга. У них были семьи, они были способны на романтику и сложные отношения», заявляет Станислав Владимирович.
Но почему же тогда загадки любви до сих пор не до конца разгаданы? Это светлое чувство, по мнению ученых, зарождается не в сердце, как принято изображать в художественных текстах, а в головном мозге, в его древней части. Именно там вырабатываются гормоны, создающие знакомые многим ощущения эйфории, ступора, «бабочек» в животе. Некоторые процессы проходят, не затрагивая сознания. То есть мозг обрабатывает информацию, заставляет организм действовать, а человек может не понимать, почему он совершает те или иные поступки. Именно поэтому рационализировать любовь невозможно.
«Любви все возрасты покорны», как писал великий Александр Сергеевич Пушкин. При этом и внешность для нее не имеет большого значения. Доказательство этому – два скелета, найденные в ходе раскопок в пещере Ромито, расположенной на территории Северной Италии. Они пролежали в одной из могил около 16 тысяч лет. Скелет, принадлежащий женщине, обнимает мужчину. Из-за врождённой ахондроплазии он был более низкого роста, чем его избранница, имел искривленные конечности и деформированное лицо. Но это не помешало взаимной любви. И после смерти мужчина и женщина остались вместе.
Лекция Станислава Владимировича не оставила равнодушным ни одного из почти двухсот зрителей. После окончания выступления палеоантрополога последовали вопросы из зала. Слушателей интересовало могла ли произойти история Ромео и Джульетты задолго до нашей эры, каково будущее человеческой любви, и всегда ли это прекрасное чувство являлось главной темой искусства.