1 февраля заседание клуба путешественников в Научке было посвящено путешествиям в литературе. Куратор клуба Татьяна Иванова представила самые интересные книги из серии «Амфора Travel» – «Год в Провансе» Питера Мейла, «Год в Ботсване» Уилла Рэддалла, «Год в Касабланке» Тахира Шаха.
Участники поговорили и о философии путешествий. Философ Ален де Боттон в работе «Искусство путешествовать» утверждает, что в странствия люди отправляются, чтобы испытать ощущения свободы от стереотипов и – счастье. «Путешествие писателя. Мифологические структуры в театре и кино» Кристофа Воглера рассказывает о модели «путешествие героя», которую можно «наложить» как на книги и фильмы, так и на свою жизнь и даже на конкретное путешествие.
Члены клуба поделились литературными впечатлениями. Александр Фомин рассказал о книгах Николая Урванцева «Два года на Северной Земле», Карло Маури «Когда риск – это жизнь!», об известном журнале «Турист» и наборе карточек «Советы туристу», которые с детства пробудили в нем интерес к путешествиям. Елена Селютова напомнила о таком сокровище, как путевые заметки русских писателей. Присутствующие на встрече познакомились с красочным изданием Ивана Гончарова «Русские в Японии» (из книги «Фрегат Паллада»). Тема путешествий в литературе – неисчерпаемая, поэтому решено было продолжить ее обсуждение на последующих заседаниях.