Кухня – одна из самых мифологизированных частей русской культуры. Разговоры о ней полнятся стереотипами: зачастую они искажают факты и создают почти фантастическое представление о возникновениях блюд и условиях, в которых они готовились и подавались. Реальная история русской кухни интереснее и сложнее созданных мифов: изменения в ней были тесно связаны с общественной жизнью, политикой, экономикой, влиянием других культур.
Книга известных историков кухни Ольги и Павла Сюткиных «Русская кухня: от мифа к науке» – исследование, расставляющее многие точки над «i». Как появилась русская печь, какую роль в становлении кухни играла религия, чем на самом деле были блюда, которые сегодня воспринимаются как стереотипно русские, как менялись кулинарные традиции в советское время?
«Вкусная Россия: деликатесы с историей» Ирины Кононовой – увлекательная летопись знаменитых российских продуктов, чей вкус обусловлен природными особенностями местности, где они появились, и способом их возделывания, а также секретами приготовления, передававшимися из поколения в поколение. Астраханский арбуз, кедровый орех, башкирский мед, владимирская вишня, соловецкая сельдь и, конечно, чёрная икра… За каждым из этих и многих других российских гастрономических деликатесов – занимательная история, неразрывно связанная с общей историей нашей страны.
Выставка работает в зале «Развитие» с 1 октября по 30 ноября 2024 года.
16+