27 января 1944 года отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта дата является Днем воинской славы России. Почти 900 долгих дней и ночей смерти, голода, холода, бомбежек, отчаяния и мужества жителей Северной столицы – это трагическая, героическая и победная страница истории нашего народа. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев всегда остается образцом подвига, стойкости и несгибаемой воли к победе.
С 24 по 30 января в библиотеке прошла познавательная программа «Выстоял. Сражался. Победил», подготовленная сотрудниками отдела библиотечного обслуживания.
В рамках программы состоялась лекция «Герои блокадного Ленинграда» от российского общества «Знание» в Мурманской области. Лектор Вячеслав Газизов, преподаватель Мурманского арктического университета, рассказал о подвигах жителей осажденного города, их невероятной стойкости и мужестве перед лицом суровых испытаний; поделился малоизвестными историями героев, которые внесли свой вклад в защиту Ленинграда и в спасение тысячи жизней.
Участники интерактивной беседы «Я говорю с тобой из Ленинграда» говорили о наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов по снятию «блокадного кольца», слушали стихи Ольги Берггольц, рассматривали плакаты военного города, а также увидели отрывки мультимедийного урока «Город-герой Ленинград» из ресурсов Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.
Посетители познакомились с коллекцией книг периода Великой Отечественной войны из фонда Мурманской областной научной библиотеки. Это издания 1941–1945 годов, среди которых – труды известных ученых, историков, писателей, сыгравшие большую роль в мобилизации физических и духовных сил народа на борьбу с врагом. Первый том «Крымской войны» Евгения Тарле и юбилейный альбом «Ленинград», напечатанные в годы блокады, стали свидетельством незыблемости Ленинграда, стойкости и мужества работников типографий осажденного города.
Викторина «Блокадный Ленинград» была посвящена историческим фактам из жизни блокадников, блокадной этике, боям за освобождение города, увековечиванию памяти жителей и защитников города на Неве.
С большим интересом учащиеся посмотрели фильм «Артерия жизни» из коллекции Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина о малоизвестном трубопроводе, который обеспечивал Ленинград топливом в годы блокады. Благодаря ему выезжали на тушение горящих домов пожарные, развозились по магазинам спасительные продукты, поднимались в воздух боевые самолеты, шли в атаку танки Ленинградского фронта. Это первый в Советском Союзе подводный трубопровод, проложенный по дну Ладожского озера. Фильм рассказывает и о том, какую роль в этой истории сыграли военные водолазы, в том числе легендарная Нина Соколова, первая в мире женщина – тяжелый водолаз.
Самыми активными участниками мероприятий среди молодежи стали учащиеся Мурманского колледжа экономики и информационных технологий, Мурманского морского рыбопромышленного колледжа, школы № 43 и гимназии № 7.