Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:

График работы

сегодня:12:00 - 20:00
завтра:Не работает
Меню сайта

Архив выполненных справок и поиск

№4247 () от 20 ноября 2012
Мне необходима теоретическая литература по теме моей курсовой работы "Лингвостилистические особенности текстов кулинарных рецептов на шведском языке". Нужна информация о стилях речи, об официально-деловом стиле, об особенностях жанра рецепта, инфо о своеобразии шведской кухни. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Татьяна. Предлагаем Вам библиографический список:

Книги

81.411.2-923.5; Б26 Барышникова, Е. Н. Речевая культура молодого специалиста : учеб. пособие / Е. Н. Барышникова, Е. В. Клепач, Н. А. Красс. - 4-е изд. – Москва : Флинта : Наука, 2008. - 223 с. : ил., табл. - (Для студентов, аспирантов высших учебных заведений). (1694945 - ЧЗ 1694946 - АБ)

81.411.2-923.5; Г62 Голуб, И. Б. Стилистика русского языка / И. Б. Голуб. - 8-е изд. – Москва : АЙРИС ПРЕСС, 2007. – 441 с. - (Высшее образование). (1648440 - ЧЗ 1648441 - АБ)

81.411.2-923.5; К58 Кожина, М. Н. Стилистика русского языка : учебник : [для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по направлению 050300 Филол. образование] / М. Н. Кожина, Л. Р. Дускаева, В. А. Салимовский. – Москва : Флинта : Наука, 2008. - 462 с. (1679589 - ЧЗ 1679590 - АБ)

81.411.2-923.5; М31 Маслов, В. Г. Культура русской речи : учеб. пособие / В. Г. Маслов. – Москва : Флинта : Наука, 2010. – 158 с. (1694919 - ЧЗ 1694920 - АБ)

81.411.2-923.5; Ф53 Филиппова, Л. С. Русский язык и культура речи : учеб. пособие : [для студентов ун-тов по дисциплине "Рус. яз. и культура речи"] / Л. С. Филиппова, В. А. Филиппов. - 2-е изд. – Москва : Флинта : Наука, 2011. - 271 с. : ил. (1695010 - ЧЗ)

26.890(4Шве); I-33 Icehotel : mat och upplevelser i Jukkasjarvi / text: Lars Magnus Jansson och Lars Petterson ; Foto: Erik Svensson ; recept: Ake Larsson, Birgitta Staal ; drinkar: Per Holmberg. – Stockholm : Arena i samarbete med Goda Sidor, 2002. - 225, [3] s. (И-15460 - ИНО)

81.433.2-5; W50 Wellander, E. Riktig svenska : en handledning i svenska sprakets vard / av Erik Wellander. - 2ra, oversedda uppl. – Stockholm : Svenska bokforl. Norstedt, 1941. - XVI, 813 s. (И-17683 - ИНО)

Электронные ресурсы (с текстами документов можно поработать в Залах каталогов и электронных ресурсов на 3-м этаже библиотеки)

Буркова, П. П. Кулинарный рецепт как особый тип текста [Электронный ресурс] : на материале рус. и нем. яз. : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19, 10.02.01 / Буркова Полина Павловна. - Электрон. дан. - Ставрополь, 2004. - 212 с. – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/viewer/01002743523#?page=1, свобод. (21.11.2012).

Кантурова, М. А. Деривационный процесс модификации в системе речевых жанров (на примере речевого жанра кулинарного рецепта) [Электронный ресурс] / Кантурова М. А. // Вестник Томского государственного университета. - Электрон. дан. - 2012. - N 354. - С. 16-18. – Режим доступа: http://elibrary.ru/, регламентир. (21.11.2012).

Москалюк, Г. С. Становление типа текста "Кулинарный рецепт" [Электронный ресурс] : на материале немецкояз. кулинар. собр. XIV-XVI вв. : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Москалюк Галина Сергеевна. - Электрон. дан. - Санкт-Петербург, 2005. - 260 с. : ил. – Режим доступа: http://sigla.rsl.ru, регламентир. (21.11.2012).

Флоря, А. В. Языковые особенности официально-делового стиля [Электронный ресурс] / Флоря А. В., Егорова Н. В. // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - Электрон. дан. - 2009. - N 5. - С. 278-288. – Режим доступа: http://elibrary.ru/, регламентир. (21.11.2012).

Следующие издания Вы можете заказать из других библиотек, обратившись в службу межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов (Зал каталогов, 3-й этаж, тел. для справок: 45-48-35, mba@mgounb.ru):

Буркова, П. П. Немецкий кулинарный рецепт как тип текста / П. П. Буркова // Принципы и методы исследования в филологии: конец ХХ века : науч.-метод. семинар "Textus". – Санкт-Петербург ; Ставрополь, 2001. - Вып. 6. - C. 300-301.

Буркова, П. П. Структурные особенности текста кулинарного рецепта / П. П. Буркова // Язык и текст в пространстве культуры : науч.-метод. семинар "Textus". - Санкт-Петербург ; Ставрополь, 2003. - Вып. 9. - С. 193-196. - Библиогр.: с. 196.

Кантурова, М. А. Образование вторичного речевого жанра как деривационный процесс (на примере речевого жанра кулинарного рецепта) / М. А. Кантурова // Сибирский филологический журнал. - 2011. - N 2. - С. 222-226.

Руберт, И. Б. Коммуникативно-прагматический аспект типологии текстов малых форм / И. Б. Руберт // Прагматический аспект предложения и текста. - Ленинград, 1990. - С. 59-69.

Фонтаньский, Г. Лингвистическая характеристика одного жанра: русский кулинарный рецепт / Г. Фонтаньский // Linguistica Silesiana. - Wroclaw etc., 1990. - Vol. 11. - С. 99-114.

Ответ на вопрос о своеобразии шведской кухни см. под N 4434.

Дополнительную информацию Вы можете получить в Зале каталогов на 3-м этаже библиотеки и в отделе литературы на иностранных языках на 4-м этаже.

С уважением, главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках О. В. Тараскина и главный библиограф центральной справочной службы О. В. Уринцова.

Ждем Вас в нашей библиотеке, где Вы также можете ознакомиться с книгами и статьями из журналов и газет в электронном виде.

Будем благодарны за отзыв и предложения о работе нашей службы, которые Вы можете отправить на адрес vss@mgounb.ru.