Имя Юрия Алексеевича Гагарина – лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, кавалера высших знаков отличия ряда государств, почётного гражданина многих российских и зарубежных городов, хорошо известно всему миру. Узнать о судьбе, о пути становления первоклассного летчика, первого космонавта планеты поможет выставка «Наш Гагарин», посвященная Международному Дню авиации и космонавтики.
Выставка знакомит с такими изданиями как «Юрий Гагарин в Заполярье», «Юрий Алексеевич Гагарин и Мурманский край», «Музей имени Ю. А. Гагарина в поселке Корзуново», «Мемориальные доски Североморска». Из этих книг можно подробно узнать о том, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин с 1957 по 1960 гг. проходил военную службу в 768-ом истребительном авиационном полку 122 авиадивизии Военно-воздушных сил Северного флота.
На Кольском Севере, в г. Заполярном, в 1959 году у Юрия Алексеевича родилась первая дочь Елена. Именно с Кольской земли старший лейтенант Гагарин вместе с семьей отправился в Звёздный городок, чтобы подготовиться к первому в мире полёту человека в космос.
В справочнике «Музеи Мурманской области» рассказывается о Доме-музее Ю. А. Гагарина в поселке Сафоново. Во время визита в музей посетители увидят личные вещи Героя Советского Союза и узнают, в каких условиях жила молодая семья Гагариных в военном поселке Новое Луостари.
На выставке представлены красочно оформленные фотоальбомы «Гагарин известный и неизвестный», «Юрий Гагарин. Колумб Вселенной», «Космическая одиссея Юрия Гагарина» и сочинения первого космонавта мира «Дорога в космос», «Вижу Землю», «Психология и космос».
Выставка работает в зале «Русская Арктика» с 10 по 30 апреля.
Изображение: Mil.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=89085907