26 апреля в рамках проекта «Открытые лекции в Научке» состоится лекция кандидата филологических наук Марины Валентиновны Наумлюк «Художественная новизна и особенности сценического воплощения пьес Антона Павловича Чехова».
В 2025 году исполняется 165 лет со дня рождения А. П. Чехова. Драматургия Чехова, по мнению ведущих отечественных и зарубежных литературоведов и театроведов, оказала беспрецедентное влияние на развитие мирового театрального искусства. Достаточно упомянуть имена Бернарда Шоу и Бертольта Брехта, Юджина О’Нила, Теннесси Уильямса, Эдварда Олби и даже создателей театра абсурда. Однако и чеховская драма была продолжением новаторских исканий русского и европейского театра, включая «новую драму» Генрика Ибсена и символистскую драму Мориса Метерлинка.
В чем, по утверждению многочисленных исследователей, писателей, современников Чехова и современных специалистов, заключаются особенности чеховского новаторского драматургического метода?
Чехов изображает обыденное ровное течение жизни в ее бытовом выражении, жизнь внешне бессобытийна, но обладает внутренним драматизмом.
Драматургический конфликт касается устройства жизни в целом, а не взаимоотношений персонажей. Отсутствует яркая интрига, а недовольство персонажей жизнью и судьбой отражается в подтексте, создавая особое сценическое настроение.
Ощущение человеческого страдания, тоски по идеалу и лучшей жизни воплощаются особыми приемами: описанием пейзажа, звуками, паузами. Как считал Мейерхольд, «секрет чеховского настроения скрыт в ритме его языка».
Отсутствует единая формула в определении жанра чеховских пьес, подзаголовок «комедия» до сих пор загадка.
Лектор вместе со слушателями рассмотрит эти теоретические суждения на примере самых известных чеховских пьес, проанализирует особенности их сценического воплощения.
Вход свободный.
26 апреля в 13:00, зал «Развитие», 3 этаж
16 +